CÂNCER BUCAL: A IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO PRECOCE E O PAPEL DO CIRURGIÃO DENTISTA - Vasconcelos, Thayla Valesca Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O câncer bucal constitui um problema de saúde pública, apresentando elevada incidência e significativa taxa de morbimortalidade, especialmente quando diagnosticado em estágios avançados. Embora a cavidade oral permita fácil acesso para o exame clínico, muitos casos ainda são identificados tardiamente, o que compromete o prognóstico. Nesse cenário, o diagnóstico precoce destaca-se como fator essencial para o aumento das taxas de sobrevida e para a redução das sequelas funcionais e estéticas decorrentes da doença. O presente artigo tem como objetivo discutir a importância do diagnóstico precoce do câncer bucal e analisar o papel do cirurgião-dentista nesse processo. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica baseada em livros, artigos científicos e documentos institucionais que abordam os principais aspectos relacionados ao câncer bucal, incluindo fatores de risco, manifestações clínicas, prevenção e atuação profissional. A análise da literatura evidencia que o cirurgião-dentista desempenha papel fundamental na prevenção e na identificação precoce de lesões bucais suspeitas, por meio do exame clínico criterioso e da orientação dos pacientes quanto aos fatores de risco. Conclui-se que a capacitação contínua dos profissionais e a adoção de práticas preventivas na rotina clínica são estratégias indispensáveis para a redução do diagnóstico tardio e para a promoção da saúde bucal.