INCLUSÃO ESCOLAR À LUZ DA PSICOPEDAGOGIA - Nascimento, Sueli da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo tem como objetivo compreender a inclusão escolar à luz da psicopedagogia. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa realizado numa escola pública do interior pernambucano. Participou do estudo a psicopedagoga, que também é coordenadora da referida escola. Como instrumento, foi realizada uma entrevista semiestruturada e os dados foram analisados a partir da técnica de análise categorial de conteúdo. Evidenciou-se que à luz da psicopedagogia, a inclusão escolar é um processo é um processo complexo que não objetiva homogeneizar os educandos, mas considera-los em suas diferentes necessidades educacionais, reconhecendo competências, potencializando capacidades e estimulando a convivência aceitadora da diversidade.