CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SUCOS NATURAIS PREPARADOS EM PONTOS DE VENDA AMBULANTES DE UM MERCADO MUNICIPAL - Caceres, Isidro Ramón Mora; Garcia, Miryam; Cabrera, Carmen; Martínez, Divina Concepción; Souza, Lígia Maria Oliveira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) constituem uma importante fonte de morbidade nos países em desenvolvimento, especialmente em contextos marcados por práticas inadequadas de higiene e pela ausência de fiscalização sanitária efetiva. Essas enfermidades decorrem da ingestão de alimentos contaminados por microrganismos patogênicos viáveis ou por toxinas produzidas por bactérias e fungos, como nos casos de salmonelose, hepatite A e toxoplasmose. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de sucos naturais preparados em pontos de venda ambulantes de um mercado municipal. Trata-se de um estudo observacional analítico, prospectivo, de corte transversal, com amostragem não probabilística por conveniência, totalizando 24 amostras. A análise microbiológica incluiu a quantificação de coliformes totais, microrganismos aeróbios mesófilos, fungos e leveduras, considerados indicadores da qualidade microbiológica dos alimentos. Os resultados demonstraram elevados índices de não conformidade em relação aos padrões internacionais, com 84,33% das amostras fora do limite para microrganismos aeróbios mesófilos, 83,33% para leveduras e 66,67% para coliformes totais. Verificou-se que 95,84% das amostras não atenderam às normas de higiene. Todas as amostras foram preparadas com água da rede pública, bem como com frutas e utensílios sem desinfecção prévia. Observou-se ainda que nenhum dos manipuladores utilizava luvas ou máscaras e que 70,83% dos sucos não foram refrigerados antes da comercialização, evidenciando condições higiênico-sanitárias insatisfatórias.