O USO DE METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE MATEMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL - Nascimento, Vicente Ferreira do; Republicano, Raphael Ladeira de Assis; Silva, Dori Ana Coelho da; Souza, Leandro Mendes de; Ribeiro, Clécia Ferreira Silva; Andrade, Giselle Barbosa dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar as contribuições das metodologias ativas no ensino de Matemática no Ensino Fundamental. A Educação Matemática enfrenta desafios relacionados à desmotivação e às dificuldades de aprendizagem dos estudantes, frequentemente associadas a práticas pedagógicas tradicionais. Diante desse cenário, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, com base em autores da área da Educação Matemática. Os resultados evidenciam que metodologias ativas, como a resolução de problemas, o uso de jogos e a aprendizagem baseada em projetos, favorecem a participação dos alunos, o desenvolvimento da autonomia e a construção do conhecimento matemático de forma significativa. Conclui-se que a adoção dessas metodologias contribui para tornar o processo de ensino e aprendizagem mais dinâmico, contextualizado e alinhado às demandas educacionais contemporâneas.