ANÁLISE DA IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DE CONTAS A PAGAR E RECEBER EM LOJAS VAREJISTAS DE MATERIAL DE CONSTRUÇÃO EM CAUCAIA: UM ESTUDO DE CASO - Nascimento, Regislandio Sousa do; Soares, João Luis Josino; Gomes, Douglas Willyam Rodrigues; Lima, Mariete Ximenes Araújo; Oliveira, Mariana Pinho; Monteiro, Romário Nogueira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou analisar a importância da gestão de c ontas a pagar e a receber para a sustentabilidade financeira das lojas de material de construção em Caucaia. A pesquisa teve como objetivos compreender os efeitos da gestão financeira em micro e pequenas empresas, avaliar os processos de controle adotados pelo setor e verificar como a administração dessas contas contribui para a tomada de decisões. A metodologia empregada consistiu na aplicação de questionários estruturados direcionados a proprietários e gestores financeiros, permitindo identificar práticas, dificuldades e percepções sobre o controle financeiro. Os resultados evidenciaram que, embora os gestores reconheçam a relevância da gestão financeira, muitas empresas ainda utilizam métodos manuais e pouco sistematizados, o que compromete a precisão das informações, dificulta o controle do fluxo de caixa e prejudica a identificação de inadimplências. Observou-se ainda que a ausência de ferramentas tecnológicas adequadas limita a capacidade de planejamento e tomada de decisões estratégicas. Conclui-se que uma gestão eficiente de contas a pagar e a receber contribui para maior estabilidade financeira, redução de riscos e fortalecimento da competitividade do negócio. Sugere-se que estudos futuros explorem ferramentas gerenciais específicas e modelos de boas práticas adaptados à realidade local.