ANÁLISE DO TEMPO DE INTERNAÇÃO COMO PREDITOR DE MORTALIDADE EM IDOSOS INTERNADOS POR FRATURA DE FÊMUR EM HOSPITAIS PÚBLICOS DO ESTADO DE GOIÁS - Rios, Isabella Santos Rezende; Silva, Aline Bazi da; Cardoso, Letícia Ribeiro; Vidal, Ana Luiza Pires; França, Vinícius Rodrigues; Silva, Guilherme Vaz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: Existe uma preocupação com a elevação do tempo médio de permanência hospitalar, que tradicionalmente é interpretado como um indicador ligado à qualidade da assistência prestada. No entanto, no caso de pacientes idosos, esse parâmetro não depende exclusivamente da eficiência do cuidado, mas também reflete fatores intrínsecos à própria condição geriátrica. Objetivo: Avaliar a associação entre o tempo de internação hospitalar e a mortalidade em idosos internados por fratura de fêmur no Estado de Goiás, considerando o prolongamento da internação como possível indicador indireto de complicações clínicas, como infecção, imobilidade prolongada e delirium. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo de análise documental de série temporal. A análise baseou-se em dados secundários disponíveis na plataforma pública DATASUS/TABNET, abrangendo o período de janeiro de 2021 a agosto de 2025. Resultados: A análise dos dados provenientes do DATASUS-TABNET referentes às internações hospitalares por fratura de fêmur (CID-10: S72) em idosos (≥60 anos) residentes no Estado de Goiás, no período de janeiro de 2021 a agosto de 2025, revelou informações relevantes sobre a distribuição das internações, tempo médio de permanência e mortalidade hospitalar. Discussão: O conjunto dos resultados sugere que o tempo de internação hospitalar pode ser considerado um potencial preditor de mortalidade em idosos com fratura de fêmur. Essa associação reforça a importância de estratégias que reduzam o tempo de permanência sem comprometer a qualidade do cuidado. Conclusão: Os achados deste estudo indicam que o tempo de internação hospitalar esteve diretamente associado à mortalidade entre idosos internados por fratura de fêmur no Estado de Goiás. Observou-se que internações mais prolongadas foram relacionadas a maior risco de óbito, sugerindo que o prolongamento da permanência hospitalar pode refletir complicações clínicas, como infecções, imobilidade prolongada, declínio funcional e delirium.