O BRINCAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL: REFLEXÕES NECESSÁRIAS - Sampaio, Ana Nery Farias; Celino, Marta Lúcia de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O artigo é um recorte de uma pesquisa de mestrado em ciências da educação pela Universidad Del Sol - Unades. Teve como objetivo avaliar aspectos pedagógicos (curriculares e didáticos) do brincar em classes de Berçário II de uma creche municipal da cidade de Campina Grande – PB. A pesquisa foi guiada pela seguinte pergunta central: como as creches vêm conduzindo o brincar, em termos didático-pedagógicos e curriculares, em classes de Berçário II da rede municipal de ensino da cidade de Campina Grande – PB? Metodologicamente, é uma pesquisa-ação, a qual visa entender e modificar uma determinada situação, empregando a observação participante como método de coleta de dados. Realizada em uma turma de Berçário II para avaliar as práticas pedagógicas ligadas ao brincar. Para isso, foram aplicados questionários estruturados, organizados em seções temáticas, buscando captar as percepções e opiniões dos professores participantes. Além disso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, com base em uma abordagem qualitativa, que envolveu a leitura, análise e interpretação de artigos, documentos e periódicos. Os participantes desta pesquisa foram seis docentes que lecionam em turmas de Berçário II. Teoricamente, a investigação pautou-se nos estudos de Vygotsky (1991), Piaget (1976), Kishimoto (2004), dentre outros. Após a coleta e organização dos dados, foi criado um quadro com as respostas mais relevantes dos participantes. Os resultados mostram que a brincadeira é importante para o processo de ensino-aprendizagem, pois contribui para o desenvolvimento de habilidades cognitivas e é um instrumento poderoso para a incorporação dos conteúdos. Conclui-se que a prática educativa adotada só se torna possível a partir de uma consciência crítica e reflexiva do educador acerca de suas atitudes e competências profissionais, o que possibilita a construção de relações interpessoais saudáveis e significativas com os alunos e a construção de um ambiente de aprendizagem que estimule a curiosidade e desenvolva a autonomia dos educandos.