PSICOMOTRICIDADE EM CRIANÇAS COM AUTISMO NO GRAU MODERADO: UM ESTUDO REFLEXIVO NA ÓTICA DA PSICOLOGIA - Coutinho, Vanessa Vicente Alves; Ribeiro, Wanderson Alves; Neves, Keila do Carmo; Constantino, Gabriel Nivaldo Brito; Gomes, Daniela Marcondes; Lima, Raphael Coelho de Almeida; Fassarella, Michel Barros; Evangelista, Denilson da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é classificado como um distúrbio do neurodesenvolvimento, que pode comprometer importantes aspectos do desenvolvimento do indivíduo e a psicomotricidade é uma possibilidade de intervenção com crianças autistas, que fortalecem a interiorização da criança ao se movimentar em torno de si mesma e dificultam a relação desta com o mundo com psicomotricidade traz a melhora no padrão motor desenvolvendo melhora na marcha e no equilíbrio. Objetivo: Refletir sobre as contribuições da utilização da psicomotricidade em crianças com autismo de grau moderado. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo do tipo análise reflexiva, elaborado a partir revisão da literatura. Para tal, foram 16 artigos foram considerados para leitura na íntegra e, contemplando os critérios de inclusão, puderam subsidiar a esta reflexão. Resultado e discussão: A apresentação das explanações e reflexões a serem tecidas se dará na forma de eixos condutores sobre o tema, advindos de interpretações da literatura e também, impressões reflexivas dos autores. Estas interpretações foram dirigidas pela compreensão do tema no contexto da psicologia subsidiado por leituras, reflexões e discussão dos autores, pautado em três temáticas: Impactos, dificuldades e repercussões do Transtorno do Espectro Autista no comportamento da criança com autismo moderado; (Co) relação do Transtorno do Espectro Autista com Psicomotricidade; A ótica da psicologia sobre a pscicomotricidade na criança com autismo moderado. Conclusão: O profissional da psicologia tem papel fundamental no processo terapêutico, frente a implementação da psicomotricidade na criança com autismo moderado, para estabelecer estratégias comportamentais, capazes de dar qualidade de vida para o crescimento e desenvolvimento da criança.