IMPACTO DA DEPRESSÃO NO DESENVOLVIMENTO EMOCIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO - Coutinho, Vanessa Vicente Alves; Ribeiro, Wanderson Alves; Neves, Keila do Carmo; Constantino, Gabriel Nivaldo Brito; Gomes, Daniela Marcondes; Lima, Raphael Coelho de Almeida; Fassarella, Michel Barros; Evangelista, Denilson da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar o impacto da depressão no desenvolvimento emocional de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura, com base em estudos recentes que abordam tanto o TEA quanto as comorbidades, especialmente a depressão, nesta população. A busca foi realizada em bases de dados científicas, selecionando artigos que discutem a interação entre o TEA e a depressão, com foco nos impactos emocionais e no desenvolvimento psicossocial desses indivíduos. Na discussão, os resultados apontam que a depressão em crianças e adolescentes com TEA é frequentemente subdiagnosticada devido à dificuldade em identificar sintomas típicos, como tristeza ou apatia, que podem ser confundidos com comportamentos associados ao autismo. A presença de depressão agrava o isolamento social, aumenta a dificuldade de comunicação e afeta negativamente a autoestima e as habilidades sociais desses indivíduos. Além disso, os cuidadores, especialmente as mães, também são impactados emocionalmente, enfrentando sobrecarga, estresse e ansiedade, o que agrava ainda mais o quadro. Os resultados evidenciam a necessidade de intervenções psicológicas e educacionais adaptadas, focadas tanto na criança quanto no apoio à família. Conclui-se que a identificação precoce e o tratamento adequado da depressão em crianças e adolescentes com TEA são essenciais para promover o desenvolvimento emocional saudável e a inclusão social. A abordagem deve ser multidisciplinar e centrada nas particularidades de cada indivíduo, com estratégias de enfrentamento para as famílias e apoio contínuo.