HISTÓRICO DA IDENTIFICAÇÃO CIVIL E AS CONTRIBUIÇÕES PARA A ANÁLISE CRIMINAL NO SISTEMA DE SEGURANÇA PÚBLICA DO AMAZONAS - Portela, Rosângela Lira; Aguiar, Denison Melo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este projeto examina a evolução da identificação civil no Brasil, desde métodos rudimentares até a biometria, destacando seus impactos na precisão da identificação humana. Analisa como essas transformações fortalecem a análise criminal e as práticas de segurança pública no Amazonas. A pesquisa evidencia a importância da biometria para reduzir erros, proteger direitos e aprimorar a atuação dos órgãos de segurança. O objetivo é descrever o histórico da identificação civil, da origem à biometria, e destacar as contribuições para a análise criminal nas práticas de segurança pública no Amazonas. Quanto à metodologia, é uma pesquisa de cunho qualitativa, descritiva, em que se utiliza o método histórico e estudo de caso. A análise de dados constata a hipótese de que o Sistema de Identificação Civil biométrico contribui para a análise criminal no sistema de segurança pública do estado do Amazonas e representa um salto importante na segurança institucional e eficiência da administração pública.