A IMPORTÂNCIA DO MÉTODO ABA NA EDUCAÇÃO ESPECIAL - Graf, Lucimar; Almeida, Alessandra Barboza Barros; Gomes, Adriana Martini Moreira; Castro, Vander Aparecido de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O objetivo desta pesquisa foi investigar o uso da Análise Aplicada do Comportamento (ABA) na Educação Especial, avaliando sua contribuição para uma prática educacional inclusiva. A metodologia consistiu em uma revisão teórica, contrastando a trajetória histórica de ambos os campos. A análise revelou um alinhamento progressivo: a Educação Especial transitou do modelo segregado para o inclusivo, enquanto a ABA se firmou como abordagem científica para a modificação comportamental e ensino individualizado. Seus procedimentos sistêmicos – como definição de metas mensuráveis e análise funcional – demonstraram ser recursos eficazes para traduzir a premissa de atendimento às singularidades em ações pedagógicas concretas, promovendo competências fundamentais. Conclui-se que a ABA configura um instrumental pedagógico robusto para efetivar a inclusão. Sua implementação, no entanto, esbarra em obstáculos práticos, como a necessidade de formação docente e trabalho colaborativo. É imperativo que sua aplicação escape de uma ótica tecnicista, adotando uma perspectiva ética e contextual centrada no desenvolvimento integral do estudante. Desse modo, a ABA pode servir como um catalisador para uma inclusão genuína, assegurando que o direito à educação se materialize em experiências efetivas de desenvolvimento e participação para todos.