INTEGRAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - Sampaio, Raicley Contadini (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar a integração da inteligência artificial (IA) na modalidade de educação a distância (EAD), expondo seus benefícios e principais desafios. A metodologia empregada consistiu em uma revisão bibliográfica qualitativa, analisando estudos de autores que destacam como a inteligência artificial pode personalizar o ensino, oferecer feedback individualizado e facilitar a avaliação adaptativa. Como resultado, o estudo observou aplicações práticas como os sistemas de recomendação e chatbots da UNIVESP, que ilustram como a inteligência artificial está sendo aplicada de maneira eficaz para melhorar a experiência educacional dos estudantes e apoiar os educadores. Verificou-se que essas ferramentas otimizam o engajamento e a precisão pedagógica no ambiente virtual. Ao final, as conclusões mostram que embora existam desafios éticos e de privacidade de dados, a inserção da inteligência artificial representa uma oportunidade significativa para aprimorar a qualidade e a eficiência do ensino, tornando a educação mais acessível, inclusiva e engajadora para os estudantes.