CONTRIBUIÇÕES DA MATEMÁTICA PARA A TOMADA DE DECISÃO NA GESTÃO ESCOLAR - Silva, Mariana Marcelino; Santos, Evilazio Magalhães dos; Magalhães, Rubivânia Dias Corado; Borges, Leidiane Lisbôa Chrisóstomo; Borges, Glauciana Ferraz Miranda Crisóstomo; Borges, Renilton Crisóstomo; Fonseca, Miracy Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A matemática, tradicionalmente vista como disciplina de ensino fundamental e médio, desempenha papel estratégico na gestão escolar ao fornecer ferramentas para análise de dados, planejamento financeiro, otimização de recursos e avaliação de desempenho. Este estudo investiga as contribuições da matemática aplicada aos processos decisórios em instituições de ensino, mediante análise comparativa de abordagens quantitativas e qualitativas na gestão. A metodologia adotada é mista, com estudo de caso em três escolas públicas do Distrito Federal, Brasil, e análise documental de dados financeiros, indicadores de desempenho escolar e planos curriculares. Os resultados demonstram que a utilização de modelos matemáticos — como análise estatística descritiva, cálculo de custo-benefício e técnicas de otimização — melhora a eficácia das decisões em áreas como alocação de professores, distribuição de orçamento e implementação de programas pedagógicos. Comparativamente, escolas que integram ferramentas matemáticas em suas rotinas gestoras apresentam índices de aprovação 15% superiores e redução de 20% nos gastos desnecessários, enquanto aquelas que dependem de julgamentos subjetivos enfrentam maior instabilidade financeira e desigualdade no acesso a recursos. A discussão destaca que, embora a matemática não substitua o conhecimento contextual e a participação da comunidade escolar, ela fortalece a fundamentação das decisões, tornando-as mais transparentes e alinhadas aos objetivos institucionais. O estudo conclui que a capacitação de gestores escolares em matemática aplicada é essencial para a melhoria da qualidade educacional e da sustentabilidade das instituições.