CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS Y EPIDEMIOLÓGICAS DE LOS PACIENTES CON DEBUT DE OSTEOSARCOMA Y SARCOMA DE EWING - Rodriguez, Victoria Franco; Gómez, Osmar Nicolas Giménez; Querciola, Malena Arce; Peralta, Carolina Lezcano; Souza, Lígia Maria Oliveira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Los tumores óseos malignos en Pediatría son infrecuentes en comparación con otros tipos de neoplasias, representando aproximadamente el 3–4%. El osteosarcoma y el sarcoma de Ewing son los más frecuentes dentro de este grupo. A pesar de su baja incidencia, revisten gran importancia debido a su elevada mortalidad y a las secuelas físicas y emocionales derivadas de su tratamiento. El objetivo del estudio fue determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes al debut de osteosarcoma y sarcoma de Ewing atendidos en el Hospital Central – IPS, durante el período 2014–2024. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. De un total de 32 pacientes con tumores óseos malignos, la frecuencia de sarcoma de Ewing fue del 53,12% y de osteosarcoma del 46,88%, con predominio del sexo masculino en ambos grupos. La edad media fue de 8,7 años (±4,03 DE) en el sarcoma de Ewing y de 10,06 años (±2,5 DE) en el osteosarcoma. Se observó elevación de los niveles de lactato deshidrogenasa en ambos tumores, mientras que la fosfatasa alcalina mostró un aumento más significativo en los pacientes con osteosarcoma. La mayoría de los casos se presentó con enfermedad localizada. Estos hallazgos resaltan la importancia de la detección temprana, así como del seguimiento y manejo adecuados de los tumores óseos malignos en la población pediátrica.