FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL: DO DISCURSO À PRÁTICA EM SALA DE AULA - Velloso, Gerson Menezes; Souza, Milena Portela de; Fernandes, Anny Karoline Rodrigues; Ferreira, Cassio Natan Santos; Silva, Marcia Vidal da; Silva, Cintia Carolina Lelis da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar de que maneira a formação continuada de professores contribui para a efetivação da Educação Ambiental na prática pedagógica, considerando o distanciamento existente entre os discursos institucionais e as ações desenvolvidas em sala de aula. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida a partir de um estudo bibliográfico, que analisou produções científicas relacionadas à formação docente, à Educação Ambiental e à prática pedagógica. A análise evidenciou que, embora a Educação Ambiental esteja amplamente presente nos documentos oficiais e nos currículos escolares, sua implementação no cotidiano da escola ainda ocorre de forma fragmentada e pontual. Os resultados indicam que a formação continuada constitui um elemento central para a consolidação de práticas pedagógicas ambientalmente críticas, desde que seja compreendida como um processo contínuo, reflexivo e articulado à realidade escolar. Conclui-se que a formação continuada, aliada ao apoio institucional e a políticas educacionais consistentes, representa um caminho fundamental para aproximar o discurso da prática e fortalecer a Educação Ambiental no contexto escolar.