ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA NOS ANOS INICIAIS: CONTRIBUIÇÕES DA BNCC PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Oliveira, Natália Maria de Lima de; Barão, Ana Cláudia dos Santos; Silva, Suéllen Danúbia da; Oliveira, Elimeire Alves de; Mendes, Ijosiel; Catelan, Melka Carolina Faria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute o ensino de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental a partir das diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Analisa-se como o documento orienta o desenvolvimento da alfabetização científica, destacando competências gerais, competências específicas e habilidades voltadas à investigação, à argumentação e à compreensão dos fenômenos naturais. A partir de uma revisão bibliográfica, com foco na BNCC, o estudo enfatiza a necessidade de práticas pedagógicas investigativas e metodologias ativas para favorecer aprendizagens significativas. O trabalho reforça o papel do professor como mediador e apresenta estratégias didáticas alinhadas às habilidades da BNCC. Conclui-se que a BNCC oferece subsídios consistentes para a organização do ensino de Ciências nos anos iniciais, contribuindo para a formação de sujeitos críticos e capazes de interpretar a realidade de forma científica.