O PAPEL DO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO (AEE) NA EFETIVAÇÃO DA INCLUSÃO ESCOLAR - Bello, Luzia Alves Brito; Tomaz, Mirtes Martins de Melo; Oliveira, Daniela Alves de; Dionizio, Ligia Maria; Leite, Simone Miranda Alcântara; Neiva, Fabiana Cristina de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar o papel do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na efetivação da inclusão escolar, considerando suas contribuições pedagógicas e organizacionais no contexto da educação básica. A inclusão escolar, enquanto princípio assegurado pelas políticas públicas educacionais, exige mais do que o acesso dos estudantes público-alvo da educação especial à escola regular, demandando práticas pedagógicas capazes de garantir participação, aprendizagem e desenvolvimento. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada na análise de produções científicas, legislações e documentos oficiais que discutem a educação inclusiva e o Atendimento Educacional Especializado no Brasil. Os resultados evidenciam que o AEE desempenha papel central na superação de barreiras pedagógicas, comunicacionais e atitudinais, atuando de forma complementar ao ensino comum e contribuindo para a adaptação de estratégias pedagógicas, uso de recursos de acessibilidade e fortalecimento do trabalho colaborativo entre os profissionais da escola. Conclui-se que a efetividade do AEE depende de sua articulação com o projeto pedagógico da instituição, da formação continuada dos docentes e do apoio da gestão escolar, configurando-se como elemento fundamental para a consolidação de uma educação inclusiva comprometida com a equidade e o direito à aprendizagem de todos.