A IMPORTÂNCIA DAS CAVERNAS DO VALE DO PEIXE BRAVO PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS NAS ESCOLAS DA REDE ESTADUAL DE GRÃO MOGOL-MG - Souza, Marcos Nunes de; Carmo, Felipe Fonseca do; Abreu, Filipe Vieira Santos de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou analisar como as cavernas do Vale do Peixe Bravo podem ser utilizadas como recurso pedagógico no ensino de Ciências nas escolas da rede estadual de Grão Mogol-MG. O estudo se constituiu de uma pesquisa qualitativa e exploratória, fundamentado em revisão bibliográfica de fontes secundárias e relacionadas ao Vale do Peixe Bravo e à espeleologia, priorizando trabalhos sobre as cavernas da região e seu potencial pedagógico. Os resultados mostraram que as cavernas do Vale do Peixe Bravo reúnem registros paleontológicos, arqueológicos e biológicos de grande valor científico. Esses elementos, ainda pouco explorados no ensino, possuem alto potencial pedagógico para trabalhar Ciências de forma interdisciplinar, fortalecendo a alfabetização científica, o pertencimento territorial e a conservação ambiental. Conclui-se que a vivência com as cavernas do Vale do Peixe Bravo favorece a alfabetização científica, o pertencimento territorial e a educação patrimonial e ambiental. Além disso, a conservação da região e seu uso educacional são interdependentes, e a escola tem papel central na formação de cidadãos críticos e comprometidos com a sustentabilidade.