INCIDÊNCIA E CAUSAS ASSOCIADAS AO USO DE CIGARROS ELETRÔNICOS ENTRE ESTUDANTES DE MEDICINA DE UMA UNIVERSIDADE DO OESTE PARANAENSE - Marmentini , Michelli Farina; Piva, Amanda Milena; Cavalli, Luciana Osório; Madureira, Eduardo Miguel Prata (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O uso de cigarros eletrônicos aumentou nos últimos anos, principalmente entre os jovens, e consequentemente estudantes de medicina. Criado como uma alternativa para diminuir o vício no tabagismo, hoje se questiona se não é o princípio para iniciar no tabagismo. Com o aumento do uso, legislações variadas e poucos estudos sobre, no Brasil é proibido, mas seu uso continua aumentando com o mercado paralelo. Com casos de patologias respiratórias e outras, se começa a discutir como um assunto de saúde pública. Assim, esse trabalho tem como objetivo avaliar a incidência do uso de cigarros eletrônicos por estudantes de medicina, suas causas e o conhecimento sobre esse contexto atual. Percebe-se que apesar do conhecimento adquirido ao longo do curso, ainda prevalece o uso de cigarro eletrônico, independente de seus malefícios. Os motivos são diversificados, mas a principal causa é a influência social, bem como o sentimento de pertencimento, e assim, reflete em um problema de saúde pública - que necessita atenção -, e não apenas uma questão individual.