SAÚDE MENTAL E ABSTINÊNCIA DE SUBSTÂNCIAS: VIVÊNCIAS CLÍNICAS E FORMAÇÃO HUMANIZADA EM PSICOLOGIA - Matos, Luzia de; Machado, Regina Maria; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo aborda a saúde mental como eixo central de reflexão e prática no Estágio do curso de Psicologia, realizado no segundo semestre de 2025. A saúde mental, conforme definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS), é compreendida como um estado de equilíbrio emocional, físico e social que possibilita ao indivíduo lidar com os desafios cotidianos de forma produtiva e resiliente. A experiência prática do estágio possibilitou observar e analisar ambientes institucionais voltados ao cuidado de pacientes em sofrimento psíquico, com destaque para indivíduos em processo de abstinência de substâncias. As observações revelaram que o uso de substâncias (lícitas e ilícitas) não se manifesta isoladamente, estando vinculado a fatores emocionais, sociais e econômicos, frequentemente relacionados a perdas significativas. Nos estágios iniciais da abstinência, foram identificados sintomas recorrentes como depressão, crises de ansiedade, ataques de pânico, alucinações, insônia, pesadelos, lapsos de memória e baixa concentração, evidenciando a complexidade do fenômeno. Os resultados indicam que o enfrentamento dos transtornos por uso de substâncias requer uma abordagem multidimensional, que considere tanto os sintomas da abstinência quanto os impactos das rupturas sociais e emocionais. A análise reforça a importância de programas de cuidado contínuo, estratégias terapêuticas integradas e redes de apoio familiares, institucionais e comunitárias como fatores decisivos para a reabilitação e reinserção social. Conclui-se que a prática clínica no estágio contribui significativamente para a formação ética, crítica e humanizada do psicólogo, fortalecendo sua atuação como agente de transformação social na promoção da saúde mental.