APRESENTAÇÃO - Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A primeira edição da obra Vozes Acadêmicas da Enfermagem: Interfaces da Pesquisa e Evidências para o Cuidado inaugura um espaço científico dedicado à valorização da produção acadêmica desenvolvida no âmbito da graduação em Enfermagem, reafirmando o compromisso institucional com a formação crítica, investigativa e socialmente responsável dos futuros profissionais. Esta edição especial evidencia a pesquisa como eixo estruturante do processo formativo, articulando ensino, prática e produção de conhecimento voltados às reais necessidades de saúde da população. Este volume reúne trabalhos que expressam o amadurecimento acadêmico dos estudantes e o rigor metodológico orientado pelo corpo docente, revelando a pluralidade de olhares, cenários e abordagens que compõem o campo da Enfermagem contemporânea. As produções apresentadas dialogam com diferentes níveis de atenção à saúde, contemplando desde a Atenção Primária, com ênfase na promoção da saúde, prevenção de agravos e fortalecimento das políticas públicas, até contextos de maior complexidade assistencial, como a atenção hospitalar, unidades de terapia intensiva, saúde materno-infantil, saúde mental, oncologia, urgência e emergência, cuidados paliativos e processos educativos em saúde. A diversidade temática desta edição reflete a complexidade do cuidado em Enfermagem e a amplitude das interfaces entre pesquisa científica e prática assistencial. Os estudos evidenciam o compromisso com a prática baseada em evidências, a valorização da comunicação terapêutica, a humanização do cuidado e a integralidade da assistência, elementos fundamentais para a qualificação dos serviços de saúde e para o fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS). As investigações aqui reunidas demonstram sensibilidade às singularidades dos sujeitos, às demandas emergentes da sociedade e aos desafios impostos pelas transformações sociais, tecnológicas e epidemiológicas. Nesse sentido, reafirmam a importância da formação investigativa como ferramenta essencial para o desenvolvimento de profissionais capazes de analisar criticamente o cotidiano do cuidado, propor intervenções seguras, éticas e inovadoras, e atuar de forma comprometida com a qualidade da assistência. Esta primeira edição de Vozes Acadêmicas da Enfermagem consolida-se, portanto, como um marco na valorização da pesquisa de graduação enquanto instrumento de transformação social e fortalecimento do saber profissional. Cada estudo representa um percurso singular de construção do conhecimento, acompanhado de perto por orientadores e coorientadores que contribuem de maneira decisiva para o desenvolvimento de competências acadêmicas, científicas e assistenciais. Por fim, esta obra propõe-se a inspirar novos olhares, estimular práticas inovadoras e fomentar o avanço contínuo da pesquisa em Enfermagem, reafirmando o compromisso com a formação de profissionais éticos, críticos e comprometidos com a melhoria das condições de saúde da população. Profª Drª Keila do Carmo Neves