AVALIAÇÃO DAS FUNÇÕES EXECUTIVAS: ANÁLISE CRÍTICA DOS PRINCIPAIS INSTRUMENTOS NEUROPSICOLÓGICOS UTILIZADOS NO BRASIL - Coutinho, Juliana de Britto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise crítica dos principais instrumentos utilizados no Brasil para a avaliação neuropsicológica das funções executivas, processos cognitivos superiores fundamentais para o comportamento adaptativo e a regulação emocional. Por meio de uma revisão narrativa da literatura, foram analisados os testes Stroop, Torre de Londres (TOL), Teste dos Cinco Dígitos (FDT) e a Escala de Déficits em Função Executiva de Barkley (BDEFS), considerando suas propriedades psicométricas, validade ecológica e aplicabilidade clínica. O estudo destaca que, embora esses instrumentos apresentem evidências de validade e adaptação para a realidade brasileira, a interpretação dos resultados deve ser cuidadosamente contextualizada, uma vez que desigualdades socioeconômicas, pobreza crônica, insegurança alimentar e violência urbana impactam diretamente o desenvolvimento das funções executivas, especialmente em crianças e adolescentes. Nesse sentido, padrões de desempenho frequentemente interpretados como déficits patológicos podem refletir estratégias adaptativas de sobrevivência moldadas por ambientes adversos. Conclui-se que uma avaliação neuropsicológica ética e precisa no Brasil exige uma abordagem multidimensional, com integração de dados qualitativos e quantitativos, além de sensibilidade ao contexto sociocultural que permeia o processo avaliativo.