HIPERTENSÃO INTRA-ABDOMINAL E SÍNDROME COMPARTIMENTAL ABDOMINAL: REPERCUSSÕES E MANEJO - Castilho, Érica Lopes; Lima, Ernesto Carvalho; Rodrigues, Isabella de Sousa; Melo, José Victor Barbosa; Cardoso, Letícia Ribeiro; Paixão, Maurício Cavalcante; Resende, Paulo Gomes; Morais, Pedro Henrique de Paula Ramalho; Souza, Rafaela Machado de; Fernandes, Vitória Lima; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A hipertensão intra-abdominal (HIA) e a síndrome compartimental abdominal (SCA) são condições críticas frequentemente subdiagnosticadas em unidades de terapia intensiva, associando-se a elevados índices de morbimortalidade. O presente estudo teve como objetivo analisar as repercussões sistêmicas e as estratégias de manejo dessas patologias com base na literatura científica recente. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, selecionando 15 artigos publicados entre 2020 e 2025 nas bases de dados PubMed, SciELO, Scopus e Web of Science. Os resultados demonstram que a elevação da pressão intra-abdominal (PIA) desencadeia falências orgânicas multissistêmicas, destacando-se a lesão renal aguda precoce, a redução do débito cardíaco por prejuízo ao retorno venoso e o comprometimento da mecânica ventilatória. A discussão enfatiza que o manejo deve ser escalonado, iniciando-se com medidas conservadoras, como descompressão gástrica, otimização da volemia e analgesia, reservando-se a laparotomia descompressiva para casos de SCA refratária. Conclui-se que a monitorização sistemática da PIA deve ser integrada como um sinal vital no paciente crítico, sendo a intervenção precoce o fator determinante para a melhoria do prognóstico e a redução de complicações sistêmicas irreversíveis.