IMPACTO DO CANABIDIOL NA CO-OCORRÊNCIA DE ANSIEDADE E DISTÚRBIOS DO SONO EM PACIENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Barbaresco, Eglaeide Santos de Oliveira; Saddi, Isabela Ferreia; Rodrigues, Yuri; Forti, Rumeningg Abreu; Oliveira, Isabella Dias; Marchesani, Layane Kelly dos Santos Gonçalves; Ferreira, Camila Oliveira Câmara; Lima, Inácia Nashara Sobreira; Miranda, Pavleska Bartos; Sousa, Amanda Antunes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A ansiedade e os distúrbios do sono representam comorbidades altamente prevalentes no transtorno do espectro autista (TEA), contribuindo significativamente para prejuízos funcionais e redução da qualidade de vida. O canabidiol (CBD), composto não psicoativo derivado da Cannabis sativa, tem sido investigado como possível modulador neuroquímico com efeitos ansiolíticos e reguladores do ciclo sono-vigília. Esta revisão integrativa analisa as evidências clínicas disponíveis sobre a eficácia e segurança do canabidiol no manejo concomitante de ansiedade e distúrbios do sono em indivíduos com TEA. Foram consultadas as bases PubMed, Web of Science e SciELO, considerando publicações dos últimos dez anos. Os resultados sugerem que o CBD pode reduzir sintomas ansiosos, melhorar a latência do sono e favorecer maior estabilidade comportamental, embora ainda haja grande heterogeneidade metodológica e ausência de ensaios robustos. Conclui-se que o CBD apresenta potencial terapêutico promissor nessas comorbidades, mas sua aplicabilidade clínica requer cautela, padronização das doses e avaliações de longo prazo.