FAMÍLIA E A ESCOLA COMPARTILHANDO FUNÇÕES SOCIAIS, POLÍTICAS E EDUCACIONAIS NA FORMAÇÃO DO CIDADÃO - Silva, Mariana Marcelino; Silva, Magno Libanio da; Silveira, Andréia Silva da; Matos, Maria de Fátima Lessa; Matos, Dinalmi Carlos de; Soares, Adriano Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo explora a evolução do papel da família na sociedade e sua influência no contexto escolar. Analisa-se a transição da família patriarcal medieval para a família moderna, destacando a crescente valorização da infância e a importância da afetividade. Discute-se a relevância da parceria entre família e escola para o desenvolvimento integral do indivíduo, considerando aspectos sociais, emocionais e cognitivos. A abordagem teórica fundamenta-se em autores como Henri Wallon e outros teóricos da educação, que enfatizam a importância da interação entre os diferentes contextos de desenvolvimento. Conclui-se que a colaboração entre família e escola é essencial para promover um aprendizado significativo e um desenvolvimento saudável dos alunos.