FORMAÇÃO DE PROFESSORES: ANÁLISE PRELIMINAR DE UMA OFICINA FUNDAMENTADA NO TEATRO DO OPRIMIDO - Evanovick, Beatriz Calheiro de Abreu; Normando, Tarcísio Serpa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo discute a construção de uma proposta formativa, em formato de oficina, voltada aos cursos de licenciatura em Biologia, Física, Matemática e Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM). A experiência articula elementos da expressividade corporal e técnicas do Teatro do Oprimido para promover reflexões sobre identidade docente, práticas pedagógicas contextualizadas e relações de poder no ambiente escolar. Parte-se da compreensão de que futuros professores ingressam na formação inicial carregando memórias, posturas e gestos que compõem seus repertórios corporais e que influenciam diretamente sua atuação profissional. A metodologia integra observação, exercícios de atuação, dinâmicas corporais e discussão teórica, buscando proporcionar um percurso formativo mais reflexivo. Os resultados indicam que a abordagem contribui para ampliar a consciência do corpo como instrumento pedagógico, fortalecer a autonomia criativa dos licenciandos e favorecer reflexões críticas do contexto educacional. O estudo conclui que práticas formativas baseadas na corporeidade e na estética do oprimido potencializam a construção da identidade docente e podem se consolidar como caminhos potentes para formação inicial.