ENSINO REFLEXIVO E APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA: UMA DISCUSSÃO SOBRE O PAPEL DA DOCÊNCIA NO FUNDAMENTAL II - Marques, Elaine Cassemiro da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho discute o ensino reflexivo e sua relação com a aprendizagem significativa no Ensino Fundamental II, etapa em que muitos estudantes demonstram dificuldades para atribuir sentido aos conteúdos escolares, o que pode gerar desmotivação e aprendizagem superficial. Nesse contexto, o professor assume papel central, pois sua atuação como mediador, planejador e avaliador influencia diretamente a forma como o aluno se envolve, compreende e constrói conhecimentos conectados à realidade. O objetivo geral da pesquisa foi analisar como o ensino reflexivo pode favorecer a aprendizagem significativa no Ensino Fundamental II, discutindo o papel do professor na organização de práticas pedagógicas que promovam compreensão, autonomia e participação ativa dos estudantes. A justificativa do estudo se baseia na necessidade de fortalecer práticas docentes que superem a simples transmissão de conteúdos, valorizando a reflexão sobre a prática, o vínculo pedagógico e estratégias que ajudem o aluno a aprender com significado, especialmente em uma fase escolar marcada por transições e desafios no processo de aprendizagem. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, realizada por meio do levantamento e análise de produções acadêmicas, como artigos científicos, livros e trabalhos acadêmicos relacionados ao tema, permitindo fundamentar teoricamente a discussão e compreender diferentes contribuições sobre o ensino reflexivo e a aprendizagem significativa. Conclui-se que o ensino reflexivo contribui para aprendizagens mais consistentes e significativas no Ensino Fundamental II ao orientar o professor para uma prática mais intencional, sensível e ajustada às necessidades dos estudantes, favorecendo protagonismo, construção de sentidos e maior envolvimento no processo educativo.