A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO FERRAMENTA PARA AUXILIAR A GESTÃO DE MICRO E PEQUENOS NEGÓCIOS - Costa, Jane Kelli Jacinto da; Saraiva, Piedley Macedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A inteligência artificial (IA) tem se consolidado como um recurso estratégico capaz de transformar os processos gerenciais de micro e pequenos negócios (MPNs), ampliando sua capacidade competitiva em mercados cada vez mais dinâmicos. Este artigo discute, a partir de revisão bibliográfica e análise qualitativa, como a IA pode otimizar áreas como controle de estoque, finanças, marketing digital, atendimento ao cliente e tomada de decisão em empreendimentos de menor porte. A pesquisa demonstra que, quando aplicada de forma planejada, a IA reduz custos operacionais, aumenta a produtividade, minimiza desperdícios e fortalece a personalização de serviços. Além disso, são analisados desafios como custos iniciais, capacitação e questões éticas relacionadas ao uso de dados. Conclui-se que a IA democratiza o acesso à inovação, tornando-se uma aliada essencial para a sustentabilidade dos MPNs.