CUIDADOS DE ENFERMAGEM NO PUERPÉRIO E COM RECÉM-NASCIDO - Silva, Romario Mateus Oliveira da; Rocha, Thaffinis Leany da Luz; Souza, Camila Silva e (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Introdução: Tratar sobre o papel do enfermeiro no puerpério e os cuidados direcionados aos recém-nascidos é fundamental para compreensão da assistência e orientação que deve ser realizada pela equipe de enfermagem levando a puerpera e o bebê a terem o primeiro contato de forma adequada ao longo das primeiras 24 horas, e ainda, orientações sobre pegada da mama e técnicas para retirada do bebê do seio. Objetivo: Apresentar a importância dos cuidados oferecidos pelo profissional de enfermagem para com as puérperas e expor as necessidades dos cuidados necessários que a mãe deve ter com o recém-nascido. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, as bases de dados utilizadas são: NCBI/PubMed (National Center for BiotechnologyInformation), SciELO (Scientific Eletronic Lirary Online), Google Acadêmico e Lilacs - Bireme (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Para delimitação dos conteúdos foram utilizados critérios de inclusão: artigos disponíveis na integra, em português e inglês, publicados no período de 2014 a 2021 com acesso gratuito com pertinência temática. Resultados e discussão: Houve a seleção de 9 artigos a serem analisados na discussão teórica deste trabalho levando em consideração a atuação da enfermagem no contexto das primeiras 24 horas de contato entre mãe e bebê, e ainda a importância da conscientização no período do pré-natal sobre os primeiros cuidados, o aleitamento materno exclusivo, a dieta direcionada à mãe. Considerações finais: Observou-se que o enfermeiro é fundamental para manutenção da saúde do bebê, realizando um caminho de ligação e conscientização e auxiliando de forma ativa nos primeiros dias de internação hospitalar logo após o parto.