A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO PSICOLÓGICO NA QUALIDADE DE VIDA E DESEMPENHO FUNCIONAL DE POLICIAIS MILITARES: UM ESTUDO COM APLICABILIDADE NA POLÍCIA MILITAR DO AMAZONAS - Meneses, Dieymesson Rodrigo Lopes; Leite, Michael Sousa; Mendes, Bruno de Almeida Camurça; Carmo, Jorge Magalhães do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo investigou de maneira profunda e sistemática o impacto positivo do acompanhamento psicológico na qualidade de vida e no desempenho dos policiais militares. Evidenciou-se a relevância das intervenções psicológicas como uma ferramenta essencial na mitigação do estresse e na promoção da saúde mental desses profissionais que enfrentam diariamente situações de alta pressão e risco. Os resultados revelaram que o acompanhamento psicológico não apenas reduz significativamente os níveis de ansiedade e estresse entre os policiais, mas também desencadeia melhorias tangíveis no seu desempenho operacional. Isso ocorre ao fortalecer suas habilidades de enfrentamento e resiliência, capacitando-os a lidar de forma mais eficaz com os desafios complexos da profissão. Além dos benefícios individuais, o suporte psicológico demonstrou ser crucial na promoção de relações interpessoais mais saudáveis e produtivas dentro das equipes policiais. Ao facilitar uma comunicação mais eficaz e uma maior cooperação entre os colegas, o acompanhamento psicológico contribui para a construção de uma cultura organizacional mais sólida e coesa. Em síntese, este estudo reforça a importância estratégica do acompanhamento psicológico como um pilar fundamental para a melhoria contínua da qualidade de vida, do desempenho profissional e das relações interpessoais dos policiais militares. Essas intervenções não só beneficiam diretamente os indivíduos, mas também fortalecem a eficiência operacional e a capacidade das instituições de segurança pública em servir e proteger a comunidade de forma eficaz.