COMPLICAÇÕES SISTÊMICAS DA SÍNDROME DE FOURNIER - Pereira, José Lázaro Alves; Aguillar, Betina Taiar; Alencar, Alyne Maria Figueira de; Mattos, Tamyres Bernardini de; Sirovy, Michelle Breyer (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A Síndrome de Fournier foi descrita como uma fasciite necrosante agressiva que acometia o períneo e os genitais, avançando rapidamente para tecidos profundos e desencadeando respostas sistêmicas graves. A literatura apontava que a fisiopatologia envolvia infecção polimicrobiana, com liberação de toxinas capazes de provocar disfunção endotelial, alterações hemodinâmicas e intensa resposta inflamatória. Objetivo: Analisar as complicações sistêmicas relacionadas à Síndrome de Fournier, sintetizando evidências recentes que esclarecessem a progressão fisiopatológica, o impacto clínico e os fatores associados à gravidade. Metodologia: Seguiu o checklist PRISMA e utilizou as bases PubMed, SciELO e Web of Science para a busca de artigos publicados nos últimos 10 anos. Os descritores utilizados foram “Fournier gangrene”, “fasciite necrosante”, “complicações sistêmicas”, “sepse” e “desfechos clínicos”. Os critérios de inclusão contemplaram estudos em humanos, artigos disponíveis na íntegra e pesquisas que abordaram complicações sistêmicas. Os critérios de exclusão envolveram estudos duplicados, textos que não analisaram manifestações sistêmicas e publicações sem rigor metodológico. Resultados: A sepse foi a complicação sistêmica mais prevalente, seguida pelo choque séptico, cuja ocorrência esteve associada a maior mortalidade. Estudos relataram insuficiência renal aguda decorrente de hipoperfusão e rabdomiólise, além de disfunção respiratória causada por inflamação sistêmica e necessidade de suporte ventilatório prolongado. Conclusão: A revisão sintetizou que a Síndrome de Fournier representou uma condição de alto impacto sistêmico, marcada por grave resposta inflamatória e múltiplas disfunções orgânicas. A identificação precoce das complicações, aliada a manejo multidisciplinar, foi fundamental para reduzir mortalidade.