APRESENTAÇÃO - Ribeiro, Wanderson Alves; Neves, Keila do Carmo; Povoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Felício, Felipe Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A terceira edição da obra Pesquisa e Prática em Enfermagem: Trajetórias Acadêmicas e Contribuições da Graduação para o Cuidar reafirma o compromisso da Universidade Iguaçu em promover a integração entre a formação científica, o desenvolvimento crítico-reflexivo e o fortalecimento das competências profissionais dos futuros enfermeiros. Este volume reúne produções que refletem a maturidade acadêmica dos estudantes e o empenho dos docentes orientadores, evidenciando a transversalidade do cuidado em diferentes cenários de atenção à saúde. Os estudos aqui apresentados abrangem múltiplas dimensões da atuação em Enfermagem, contemplando desde a atenção primária, com foco na promoção da saúde, prevenção de agravos e fortalecimento das políticas públicas, até a assistência especializada em contextos hospitalares, terapias intensivas, oncologia, saúde materno-infantil, saúde mental, estomaterapia, urgência e emergência, cuidados paliativos e processos educativos em saúde. Essa diversidade temática expressa a complexidade do cuidar e a amplitude das intervenções de enfermagem no enfrentamento das demandas contemporâneas do SUS e da sociedade. As pesquisas demonstram o compromisso com a prática embasada em evidências, a valorização da comunicação terapêutica e a prioridade atribuída à humanização nos diferentes ambientes de cuidado. Por outro lado, observam-se contribuições relevantes para o fortalecimento da assistência integral, que dialogam com necessidades reais da população e favorecem a construção de práticas sensíveis às singularidades dos usuários. O conjunto de trabalhos reafirma a importância da formação investigativa para o desenvolvimento de profissionais capazes de analisar criticamente o cotidiano da assistência, propor soluções inovadoras e sustentar intervenções seguras. Além disso, as produções destacam a Enfermagem como área dinâmica, em constante transformação, exigindo atualização permanente e sensibilidade frente às mudanças sociais, tecnológicas e epidemiológicas que impactam o cuidado. A Edição Especial UNIG – Vol. 3 celebra, assim, a potência da pesquisa de graduação como instrumento de transformação social e consolidação do saber profissional. Cada estudo representa um percurso singular de investigação, acompanhado de perto pelos orientadores e coorientadores, que contribuem para o desenvolvimento de competências essenciais à vida acadêmica e à prática assistencial. Por fim, a presente obra busca inspirar novos olhares, fomentar práticas inovadoras e incentivar o avanço contínuo da pesquisa em Enfermagem, fortalecendo a formação de profissionais comprometidos com a qualidade da assistência e com a melhoria das condições de saúde da população. (Prof. Dr. Wanderson Alves Ribeiro)