EVIDÊNCIAS PRÉ-CLÍNICAS E CLÍNICAS SOBRE O USO DE CÉLULAS-TRONCO MESENQUIMAIS NA REGENERAÇÃO DO NERVO ALVEOLAR INFERIOR APÓS CIRURGIAS DE TERCEIROS MOLARES IMPACTADOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Farias, Lorena Brito Roriz; Lizarazo, Yiceth Vanessa Daza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A lesão do nervo alveolar inferior (NAI) constitui uma das complicações neurossensoriais mais relevantes associadas à exodontia de terceiros molares inferiores impactados, podendo resultar em déficits sensitivos temporários ou permanentes, com impacto funcional, psicológico e social significativo. Apesar dos avanços nas técnicas cirúrgicas, as estratégias terapêuticas convencionais para regeneração neural apresentam resultados limitados e imprevisíveis. Nesse contexto, as células-tronco mesenquimais (CTMs) emergem como uma alternativa promissora na medicina regenerativa, devido à sua capacidade de diferenciação, secreção de fatores neurotróficos, imunomodulação e estímulo à angiogênese. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar criticamente as evidências pré-clínicas e clínicas disponíveis sobre o uso de CTMs na regeneração do nervo alveolar inferior após cirurgias de terceiros molares impactados. Foram incluídos estudos experimentais e clínicos que avaliaram desfechos histológicos, eletrofisiológicos e funcionais. Os resultados demonstram que a terapia celular com CTMs promove regeneração axonal, remielinização, redução da inflamação neural e melhora significativa da recuperação sensorial. Apesar das limitações metodológicas e da escassez de ensaios clínicos randomizados, os achados indicam alto potencial translacional. Conclui-se que as CTMs representam uma estratégia inovadora e biologicamente fundamentada para o reparo do NAI, com perspectivas promissoras para aplicação clínica futura.