MONITORAMENTO E CONTROLE DO RISCO DE QUEDA EM ALTURA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DAS METODOLOGIAS DE COLETA DE DADOS BASEADAS EM SENSORES E TECNOLOGIAS INTELIGENTES - Berteges, Luiz Felipe Caramez; Ferreira, Alex Franco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
No ambiente de trabalho, é a Segurança do Trabalho que constitui o campo de conhecimento dedicado ao estudo aprofundado das causas e fatores que originam acidentes e incidentes durante a execução de tarefas laborais. Frente à situação crítica de que as quedas de altura são responsáveis por cerca de quatro em cada dez acidentes de trabalho no Brasil, o objetivo deste projeto é analisar de forma sistemática e aprofundada novos métodos de monitoramento e apoio à segurança do trabalho em altura evidenciando as metodologias de coleta de dados adotadas. Este trabalho adotou como metodologia uma revisão de literatura sistematizada, buscando exclusivamente artigos científicos em periódicos das bases Scopus e Web of Science publicados nos últimos cinco anos, refinando a busca para 23 artigos sobre o uso de dispositivos e sensores no monitoramento de trabalho em altura. Os resultados desta pesquisa evidenciam um avanço significativo no uso de tecnologias para o monitoramento e controle do trabalho em altura, com destaque para o emprego de Unidades de Medição Inercial (IMU), sensores biométricos, sistemas de visão computacional e tecnologias IoT. Conclui-se que o uso de sensores vestíveis e sistemas automatizados, como aqueles baseados em Unidades de Medição Inercial (IMUs) e aprendizado de máquina, representa a principal tendência para aumentar a precisão e a rapidez na detecção de situações de risco, garantindo a segurança e a integridade dos trabalhadores em atividades em altura.