PENSAMENTO FREIRIANO NA CONTEMPORANEIDADE: ENTENDER A EDUCAÇÃO COMO TRANSFORMAÇÃO SOCIAL - Silva, Beatriz Souza Lima Maciel da; Lourenço, Jhonatas Rodrigues; Cuim, Amanda da Silva; Mendes, Ijosiel; Oliveira, Elimeire Alves de; Silva, Suéllen Danúbia da; Roberto, Tiago Moreno Lopes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisa a aplicabilidade da pedagogia de Paulo Freire no Ensino Fundamental I, no contexto educacional contemporâneo marcado pela digitalização e pelas metodologias ativas. Partindo do princípio freiriano da não-neutralidade da educação, o estudo investiga como essa abordagem pode fomentar a conscientização crítica, a autonomia dos estudantes e a transformação social. A metodologia adotada é qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica das obras de Freire e análise do projeto "Identidade Brasileira", um estudo de caso desenvolvido em uma escola de Votuporanga-SP. Os resultados demonstram que princípios freirianos como o diálogo, a problematização da realidade e a crítica à "educação bancária" permanecem urgentemente relevantes. A análise do projeto evidencia que a transformação de falas preconceituosas em temas geradores e o uso de Círculos de Cultura e metodologias ativas (como estações por rotação) promovem a construção coletiva do saber, convertendo a "curiosidade ingênua" em "curiosidade epistemológica". Conclui-se que a pedagogia freiriana configura-se como uma potente ferramenta de resistência às lógicas homogeneizadoras e mercantilistas da educação atual, sendo viável e necessária para a formação de sujeitos críticos e autônomos desde os anos iniciais do ensino fundamental.