A INSERÇÃO DAS MULHERES NA POLÍCIA MILITAR DO AMAZONAS: DESAFIOS E CONQUISTAS - Pereira, Fernanda da Silva; Albuquerque dos Santos, Leandro; Aguiar, Denison Melo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente trabalho analisa a inserção das mulheres na Polícia Militar do Amazonas (PMAM), enfatizando os desafios e as conquistas decorrentes desse processo no contexto da segurança pública. Historicamente estruturada sob valores predominantemente masculinos, a corporação passou a incorporar mulheres a partir da década de 1980, com a criação do Pelotão de Polícia Feminina, marco institucional que possibilitou a ampliação gradual da participação feminina. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental, com análise de produções acadêmicas, normativos legais e documentos institucionais relacionados à temática de gênero e organização policial. Os resultados evidenciam que, apesar dos avanços institucionais alcançados, como a ampliação do efetivo feminino e a atuação em funções operacionais e administrativas, persistem barreiras de natureza estrutural, cultural e institucional que limitam a plena integração das mulheres na corporação. Destacam-se, nesse contexto, a divisão sexual do trabalho, a manutenção de valores organizacionais masculinizados e as dificuldades relacionadas à progressão na carreira. Conclui-se que a inserção das mulheres na PMAM constitui um processo em construção, no qual conquistas importantes coexistem com desafios persistentes, demandando transformações organizacionais mais profundas para a efetiva promoção da equidade de gênero no interior da instituição.