ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM LESÃO POR PRESSÃO EM UTI ADULTO - Santos, Sandra Júlio Nascimento dos; Lima, Geovanna Cristina de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As lesões por pressão representam um dos principais desafios enfrentados pela equipe de enfermagem nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI), especialmente pela condição crítica e imobilidade dos pacientes. O cuidado de enfermagem voltado à prevenção e ao tratamento dessas lesões requer conhecimento técnico-científico, planejamento, uso de protocolos assistenciais e vigilância contínua. O presente artigo tem como objetivo analisar a importância da assistência de enfermagem na prevenção e tratamento das lesões por pressão em pacientes internados na UTI adulto. Trata-se de uma revisão de literatura baseada em publicações científicas recentes. Os resultados indicam que a atuação do enfermeiro é essencial na implementação de medidas preventivas, educativas e de monitoramento, reduzindo a incidência e a gravidade das lesões por pressão, contribuindo para a segurança e qualidade do cuidado prestado.