BENEFÍCIOS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA CRIANÇAS PIG - Largura, Alexia; Pagani, Maria Eduarda Coslop; Rizo, Walace Fraga; Sá, Heloisa Helena de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O aleitamento materno é reconhecido como estratégia central para a promoção da saúde infantil, por oferecer proteção nutricional, imunológica e emocional. Em crianças pequenas para a idade gestacional (PIG), essa prática assume relevância ainda maior, devido à maior vulnerabilidade a atrasos no crescimento, alterações do neurodesenvolvimento e distúrbios metabólicos. Este estudo teve como objetivo analisar os impactos do aleitamento materno no desenvolvimento físico, cognitivo, emocional e metabólico de crianças PIG. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de revisão integrativa da literatura. Os estudos analisados indicam que o aleitamento materno exclusivo está associado à melhor recuperação ponderoestatural, maior proteção contra infecções e melhor desempenho em indicadores cognitivos e comportamentais, além de reduzir o risco de obesidade e síndrome metabólica em comparação a outros padrões alimentares. Observa-se ainda que a amamentação contribui para a saúde mental materna e o fortalecimento do vínculo mãe-bebê, com efeitos positivos na regulação emocional da criança. Conclui-se que o aleitamento materno constitui intervenção natural, eficaz e de baixo custo para favorecer o desenvolvimento integral e reduzir a morbimortalidade entre crianças PIG, representando importante subsídio para a prática clínica e para políticas públicas de promoção, proteção e apoio à amamentação.