INGLÊS VOLTADO AO TURISMO: PRÁTICAS EXTENSIONISTA NA FORMAÇÃO EM EDUCAÇÃO DO CAMPO NA COMUNIDADE QUILOMBOLA PÉROLA DO MAICÁ, EM SANTARÉM-PÁ - Rêgo, Rosiellen Maria Araújo; Santos, Suane Lima dos; Santos, Jennifer Arcos Pacheco dos; Costa, Héden Salomão Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente relatório apresenta a sistematização das atividades desenvolvidas no Projeto Integrador VII, cujo tema aborda o ensino de Língua Inglesa voltado ao turismo comunitário na comunidade quilombola urbana Pérola do Maicá, em Santarém/PA. O trabalho direciona-se à valorização cultural, ao fortalecimento identitário e à formação linguística dos moradores, especialmente jovens e adultos envolvidos no projeto Encantos do Maicá. O estudo parte da compreensão de que as comunidades quilombolas enfrentam processos de invisibilidade em espaços urbanos, conforme discutem Oliveira (2021) e Gomes (2019). Dessa forma, o ensino de inglês assume caráter político-pedagógico ao dialogar com o território, suas práticas e necessidades. A metodologia estruturou-se como pesquisa-ação, com observação participante, rodas de conversa, oficinas de língua inglesa, oficina de abertura de letras em placas e produção de materiais bilíngues. As atividades incorporaram situações reais do turismo comunitário, como saudações, apresentação pessoal, vocabulário gastronômico e identificação dos pontos turísticos da comunidade. Os moradores colaboraram na elaboração de placas bilíngues e na organização de um mini vocabulário destinado ao uso nas rotas turísticas. As ações ocorreram de forma dialógica, como propõe Freire (2011), integrando saberes acadêmicos e conhecimentos tradicionais. A participação ativa da comunidade possibilitou a construção de aprendizagens significativas, fortalecimento das práticas culturais e ampliação do protagonismo local. Além disso, o projeto contribuiu para a curricularização da extensão no curso de Licenciatura em Educação do Campo, atendendo às diretrizes do PNE (Lei 13.005/2014) e às resoluções institucionais do IFPA. Este relatório apresenta os resultados, as ações realizadas e as reflexões surgidas ao longo do processo.