ESTRATÉGIAS PARA VACINAÇÃO CONTRA COVID-19 EM UM MUNICÍPIO DE TRÍPLICE FRONTEIRA INTERNACIONAL - Lobo, Lorena Cavalcante; César, Caio Frank Pires; Garcia de Lima, Darlan; Holanda, Paulo Roberto Gonçalves; Santos, Maria Luiza Pereira dos; Ribeiro, Gláucia Maria de Araújo; Monteiro, Angela Xavier; Santos-Melo, Giane Zupellari dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Objetivo: descrever as estratégias de vacinação contra a COVID-19 para residentes fronteiriços atendidos em serviços de saúde de um município brasileiro da tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru. Método: Estudo de caso único, descritivo, integrado de abordagem qualitativa. Este estudo realizado no município de tabatinga, que é componente brasileiro da tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru. As evidências se deram a partir de entrevistas com gestores de saúde de Tabatinga. Os dados foram organizados com auxílio de software MaxQDA22® e analisados por estratégia analítica das proposições teóricas e a descrição das narrativas, o que possibilitou a emersão de categorias que descrevem o fenômeno estudado. Resultados: A análise das evidências possibilitou descrever que o município fronteiriço de Tabatinga adotou estratégias que possibilitaram a inclusão de estrangeiros no processo de vacinação local. Conclusão: O acesso a vacinação à saúde na tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru é uma realidade que enfrentou desafios na sua implementação, precisando criar estratégias para que a população tivesse acesso ao imunizante, além de privilegiar relações interpessoais, pautadas nas diretrizes do SUS, reconhecendo o papel central dos gestores locais e agentes de saúde.