IMPACTO DO ESTRESSE OCUPACIONAL NA SAÚDE MENTAL DOS POLICIAIS MILITARES DA POLÍCIA MILITAR DO AMAZONAS (PMAM) - Sousa, Breno Nascimento de; Polari, Lucas Emanuel Bastos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O trabalho policial permanece entre as profissões com maior exposição ao estresse ocupacional. No Amazonas, policiais militares lidam diariamente com risco, violência e rotinas exaustivas, cenário que amplia a vulnerabilidade para burnout, ansiedade e depressão. Somam-se a isso elementos institucionais que intensificam a pressão psicológica, como cobranças hierárquicas, metas rígidas, limitações salariais e estrutura insuficiente para o desempenho das atividades. A Portaria nº 029/GAB CMT-G/PMAM (2023) surge como um avanço ao definir orientações para acompanhamento psicológico, prevenção da violência autoprovocada e capacitação após situações críticas. Ainda assim, permanecem obstáculos importantes, especialmente a falta de padronização das ações, o número reduzido de profissionais especializados e a resistência, ainda presente na cultura organizacional, em buscar apoio emocional.A pesquisa, de caráter qualitativo e baseada em revisão bibliográfica, mostrou que a sobrecarga emocional associada ao pouco suporte institucional é decisiva para o adoecimento psíquico desses profissionais. Os achados reforçam a urgência de políticas permanentes voltadas à prevenção, valorização dos servidores e promoção do bem-estar. Investir na saúde mental dos policiais não apenas protege o indivíduo, mas fortalece a própria segurança pública, já que profissionais emocionalmente amparados tendem a atuar com mais equilíbrio e humanidade.