EDUCAÇÃO E TECNOLOGIAS: ACELERAÇÃO DIGITAL - Freitas, Ana Júlia; Knak, Suzane Cristina; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A crise sanitária causada pela Covid -19, a partir de 2020, provocou mudanças substanciais e transformadores em diversas áreas da sociedade, incluindo a educação, o trabalho e as interações sociais. Entre as mudanças mais visíveis e duradouras está a aceleração dos avanços tecnológicos, particularmente no que tange à digitalização de processos, educação online, trabalho remoto e a transformação digital em empresas e organizações. O processo de adoção das tecnologias digitais como recurso imprescindível ao ensino e à aprendizagem, foi acelerado. A partir dessa urgente necessidade, surgiram novas práticas pedagógicas interpostas pela tecnologia, muitas das quais permanecem no cotidiano escolar atual. O presente artigo busca fazer uma análise das adversidades enfrentadas pelos professores e alunos, onde a educação remota era a única opção para dar continuidade ao ensino. Para esse propósito, foram convidados quatro professores de áreas diferentes, para fazer uma reflexão acerca de suas percepções sobre esse tema relevante, analisando sua influência na democratização do acesso, na singularidade do ensino e na integração entre ensino presencial e remoto, apontando os seus maiores desafios, dificuldades e importantes contribuições em relação à inclusão digital no cenário da educação.