O USO DE CÂMERAS CORPORAIS NOS OPERADORES DE SEGURANÇA PÚBLICA: UMA REFLEXÃO SOBRE A POLÍCIA MILITAR DO AMAZONAS - Gouveia, Raphael Nogueira Holanda; Aguiar, Denison Melo de; Zogahib, André Luiz Nunes; Freitas, Jorge Christian da Silva; Silva, Edigley Oliveira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisa criticamente a implementação de câmeras corporais nas forças de segurança pública, com ênfase na Polícia Militar do Amazonas (PMAM). A partir de revisão bibliográfica e análise documental, discute-se a evolução tecnológica do videomonitoramento, os benefícios e limitações apontados pela literatura nacional e internacional, e os desafios específicos enfrentados no contexto amazônico. São examinados aspectos como transparência, redução do uso da força, privacidade, custos operacionais e impactos comportamentais nos policiais. Conclui-se que, embora as câmeras corporais possam contribuir para a accountability policial, sua implementação deve ser acompanhada de políticas públicas amplas, regulamentação clara e consideração das particularidades locais, evitando soluções tecnocráticas que ignorem as raízes estruturais da violência.