INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA SEGURANÇA PÚBLICA EM ÁREAS DE FRONTEIRA: DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO ESTADO DO AMAZONAS - Silva, Francisco José Abel da; Polari, Lucas Emanuel Bastos; Aguiar, Denison Melo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A análise das dinâmicas de segurança pública nas fronteiras do Estado do Amazonas demonstra que a inovação tecnológica se tornou instrumento indispensável para enfrentar as ameaças transnacionais que operam na região. A combinação entre vastidão territorial, limitações logísticas e presença estatal fragmentada favorece a atuação de organizações criminosas que empregam tecnologias avançadas e exploram vulnerabilidades históricas. O estudo evidencia que sistemas como o SISFRON, aliados ao uso de inteligência artificial, Internet das Coisas, câmeras inteligentes e drones, ampliam a capacidade de vigilância e fortalecem a repressão qualificada. Ao mesmo tempo, revela que a eficácia dessas ferramentas depende de integração institucional, formação especializada e continuidade orçamentária. Conclui-se que a tecnologia, quando articulada a planejamento estratégico, cooperação internacional e políticas de desenvolvimento regional, oferece meios concretos para aprimorar o controle fronteiriço e reforçar a soberania do Estado brasileiro no território amazônico.