O IMPACTO DO MOTOPATRULHAMENTO TÁTICO NO COMBATE À CRIMINALIDADE NA CIDADE DE MANAUS/AM - Portela, Juvenal Cavalcante; Myadaira, Fernando Yukio; Aguiar, Denison Melo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo analisa o impacto do motopatrulhamento tático no combate à criminalidade na cidade de Manaus/AM, com foco na atuação da 3ª Companhia de Motocicletas do 2º Batalhão de Choque/Rondas Ostensivas Cândido Mariano (ROCAM). Parte-se do pressuposto de que a redução da mobilidade urbana, o crescimento desordenado da capital e o aumento de delitos praticados com o uso de motocicletas exigem modalidades especializadas de policiamento ostensivo. A pesquisa, de natureza básica, com abordagem qualitativa, desenvolveu-se por meio de revisão bibliográfica e documental em doutrinas de segurança pública, relatórios oficiais da Secretaria de Segurança Pública do Amazonas e estudos específicos sobre motopatrulhamento tático. Os resultados indicam que o emprego de motocicletas amplia significativamente a capacidade de resposta em áreas de difícil acesso, contribui para a redução de roubos e furtos e reforça a presença ostensiva da Polícia Militar em zonas de maior vulnerabilidade social. Evidenciaram-se, porém, desafios estruturais relacionados à oferta de treinamentos contínuos, à padronização de equipamentos de proteção individual e armamentos, bem como à necessidade de alinhamento das práticas operacionais locais à Doutrina Nacional de Policiamento com Motocicletas. Conclui-se que o fortalecimento do motopatrulhamento tático em Manaus demanda investimentos permanentes em capacitação, frota e condições de trabalho, de modo a garantir não apenas maior eficácia repressiva, mas também segurança e saúde ocupacional aos policiais militares envolvidos.