PRÁTICAS PEDAGÓGICAS ADEQUADAS PARA ALUNOS AUTISTAS NÃO VERBAIS DOS ANOS INICIAIS DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Morais, Lucas Emanuel Dutra de; Mendonça, Francisco Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar e discutir práticas pedagógicas adequadas para alunos autistas não verbais dos anos iniciais da Educação Básica, considerando suas particularidades comunicativas, cognitivas e socioemocionais. A pesquisa, de natureza qualitativa, fundamenta-se em revisão bibliográfica e pesquisa documental, utilizando artigos científicos, livros, dissertações e documentos oficiais publicados nos últimos 25 anos, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. A partir da análise dos estudos selecionados, evidenciou-se que a ausência da fala não implica ausência de comunicação, mas demanda o uso de recursos alternativos e ampliados de comunicação, como Tecnologia Assistiva, comunicação alternativa e adaptações curriculares. Os resultados mostram que práticas pedagógicas visuais, estruturadas e sensoriais favorecem a participação ativa e a aprendizagem significativa desses alunos, especialmente quando combinadas com estratégias de mediação docente e ambientes inclusivos. Conclui-se que a formação continuada dos professores, o acesso a recursos acessíveis e a compreensão das formas singulares de interação do aluno autista não verbal são elementos essenciais para promover uma educação verdadeiramente inclusiva. O estudo reforça a necessidade de ampliar pesquisas e investimentos que assegurem práticas capazes de atender às especificidades desse público.