A IMPORTÂNCIA DO TRABALHO POR PROJETOS NO CONTEXTO EDUCACIONAL - Ataíde, Camilly Vitória Guariero; Silva, Suéllen Danúbia da; Oliveira, Elimeire Alves de; Lima, Ariane Nogueira de; Souza, Viviane Cristina de; Barão, Ana Claudia dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O trabalho por projetos se apresenta como uma metodologia que rompe com o ensino tradicional, caracterizado pela fragmentação e pela transmissão passiva de conteúdos. Baseado em desafios ou questões relevantes para os estudantes, esse formato promove o protagonismo discente e incentiva a aprendizagem ativa, fundamentando-se em princípios defendidos por autores como John Dewey. Ao aplicar o conhecimento de forma prática e contextualizada, a metodologia favorece o engajamento e o desenvolvimento de competências essenciais para o século XXI, como pensamento crítico, autonomia, colaboração e capacidade de resolução de problemas.A eficácia dessa abordagem depende de seu alinhamento à Proposta Pedagógica da instituição, requerendo mudanças estruturais na organização curricular, flexibilização dos tempos escolares e adaptação dos espaços educativos. Nesse contexto, o professor assume o papel de mediador, orientando o aluno no percurso investigativo e estimulando a reflexão. Essa atuação contribui para a transição de uma prática educativa centrada na exposição de conteúdos para um modelo que valoriza a pesquisa, a integração e a construção coletiva do conhecimento. Além de proporcionar aprendizagens significativas, o trabalho por projetos favorece a articulação entre diferentes áreas do saber, percorrendo níveis progressivos de integração curricular: multidisciplinaridade, pluridisciplinaridade e transdisciplinaridade. Esta última, ancorada no pensamento complexo de Edgar Morin, permite a superação das fronteiras disciplinares e considera aspectos técnicos, éticos e humanos na construção do conhecimento. Assim, a metodologia se consolida como uma estratégia transformadora, capaz de formar indivíduos preparados para intervir de maneira consciente e crítica na realidade.