ECOLAGOA: UMA PLATAFORMA DIGITAL PARA ENGAJAMENTO E GESTÃO DE VOLUNTARIADO EM PROJETOS ECOLÓGICOS AQUÁTICOS - Rocha, Lucas Godinho; Lima, Edilson Carlos Silva; Queiroz, Jonathan Araújo; Freire, Patrícia Regia Nicácio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste estudo é desenvolver e avaliar uma plataforma digital voltada para a divulgação e gestão de projetos ecológicos em ecossistemas aquáticos, como lagoas, rios e ambientes marinhos, buscando ampliar o engajamento da sociedade civil e incentivar a participação voluntária. Trata-se de um estudo de caso com abordagem mista (qualitativa e quantitativa), fundamentado no levantamento de requisitos junto a organizações não governamentais e ativistas ambientais, seguido pela modelagem, implementação de um protótipo funcional e validação por meio de testes de usabilidade e análise da interação em um projeto piloto. Os resultados evidenciaram a viabilidade técnica da solução, demonstrando capacidade de centralizar informações, facilitar o acesso público e aumentar a visibilidade das iniciativas. Observou-se ainda maior interesse de voluntários e intensificação da comunicação entre gestores e comunidade. Conclui-se que a plataforma ECOLAGOA contribui para a mobilização social e a participação cidadã na conservação dos recursos hídricos, representando uma ferramenta prática e inovadora para fortalecer ações ambientais. Recomenda-se a realização de estudos futuros que explorem sua aplicação em diferentes contextos ecológicos e institucionais.