DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA WEB PARA GESTÃO DE CUIDADOS E ADOÇÃO DE PETS - Vieira, Victor Matheus Machado; Sousa, João Victor Praseres; Rodrigues, Pietro Silva; Lima, Edilson Carlos Silva; Queiroz, Jonathan Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo avaliar a aceitação funcional e a arquitetura do sistema web PetCare, desenvolvido em Java e Spring Boot, voltado para o gerenciamento integrado do ciclo de vida e da saúde de animais de estimação. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso, utilizando abordagem qualitativa-quantitativa. A metodologia envolveu a análise da arquitetura de software baseada no padrão MVC e a aplicação de um questionário com 9 perguntas a 700 participantes, com foco na usabilidade, facilidade de navegação e utilidade dos módulos centrais de Adoção e Saúde. A arquitetura do sistema contempla classes de modelo como Adoção, Vacina e Consulta, organizadas em camadas de Serviço e Repositório. Os resultados demonstraram que todos os participantes consideraram o módulo de adoção útil e avaliaram positivamente a clareza das informações de saúde. A principal limitação identificada foi a baixa responsividade em dispositivos móveis, o que indica necessidade de melhorias no front-end. Conclui-se que o PetCare apresenta uma solução tecnicamente consistente, com elevada aprovação dos usuários em suas funcionalidades centrais, e potencial para otimização da interface em dispositivos móveis, ampliando sua aplicabilidade prática.