A IMPORTÂNCIA DA ENFERMAGEM E DA ODONTOLOGIA NO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DE PATOLOGIAS EM PACIENTES ACAMADOS DOMICILIADOS - Gonzaga, Maria Júlia Sampaio; Ribeiro, Ana Julia Moura; Coelho, Ana Vitória da Silva; Silva, Emili Barboza da; Silva, Laura Consatti dos Santos; Silva, Eduardo Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Doenças degenerativas, envelhecimento e acidentes condicionam muitas vezes o paciente ao estado de acamado, acarretando limitações e desenvolvimento de patologias sistêmicas, bucais e outras, tornando assim de extrema importância o cuidado para com esse paciente e a atuação do enfermeiro e cirurgião dentista para no seu acompanhamento.Desse modo, este estudo busca identificar como na prática o cirurgião dentista e enfermeiro contribuem para atenção domiciliar no diagnóstico e tratamento das patologias mais encontradas nesse público alvo.Este estudo trata-se de uma revisão da literatura utilizando como base de dados a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS),Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Este estudo apresentou 10 artigos como amostragem final, a partir dos quais verificou a importância da atuação do cirurgião dentista e enfermeiro na atenção domiciliar e os desafios encontrados. Concluindo assim de acordo com os achados desta revisão , é notória a importância da atuação do enfermeiro,que atua com papel central na atenção domiciliar, planejando, desenvolvendo atividades para o cuidado desse público sendo elo entre esses pacientes e os serviço de saúde, e o cirurgião dentista tendo como papel o estabelecimento de vínculos e compreensão de hábitos da comunidade, atuando no cuidado para com o paciente acamado, na prevenção, promoção e restabelecimento da saúde, diante das diversas patologias que acometem esse público.